Initiation à la dinanderie - Techniques de la ciselure et du battage
La fabrication d’ustensiles en cuivre, laiton, étain ou argent relève de l’art de la dinanderie, artisanat très ancien de nos régions. La dinanderie tient son nom de la ville de Dinant qui, au Moyen Âge, s’était spécialisée dans le travail du cuivre au repoussé et dans l’ornement de métal argenté. Cette formation d’initiation portera sur deux techniques différentes : le travail de la ciselure et le battage.
Programme
Théorie
Histoire et nature des ouvrages de la Préhistoire à nos jours
Dinanderie et patrimoine wallon
Technologie et typologie
Terminologie et vocabulaire spécifique
Outils et matériaux
- utilisation appropriée d’outils spécifiques
Dessin préparatoire
Application en atelier
Acquisition du geste
- techniques du battage : emboutissage, rétreinte et planage
- techniques de la ciselure : façonnage, ciselure, martelage (marteau, poinçons)
Problèmes spécifiques à la restauration et à la conservation
- pathologies : facteurs d’altération, méconnaissance et négligence du public
- remèdes : consolidation et renforcement d’éléments, remplacement ponctuel, nettoyage, traitement
Formateur
Pascal Jacques
Date
23 au 25 Août 2021 (1‐202113)
Horaire
9:00 - 17:00
Nombre de stagiaires
Minimum 5 participants


Centre des métiers du patrimoine
"la Paix-Dieu"
Rue Paix-Dieu 1b
4540 Amay